Meine neuen Favourites sind diese leckeren Mohnsterne gefüllt mit Pflaumenmus. Durch die Kokosflocken im Mürbteig bekommen sie einen ganz besonderen Touch. Mohnsterne wird es 100%ig ab sofort jedes Jahr bei mir geben. Für diese Kekse gilt, wie für die meisten, dass sie nach einigen Tagen in der Keksdose noch besser schmecken weil sie noch schön nach ziehen und weicher werden.
Mohnmürbeteig:
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Stk Eigelb
100 g Mohnback
100 g Kokosraspeln
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
Pflaumenmus zum Füllen
Weiße Kuvertüre
Alle Zutaten gut in einer Rührschüssel zu einem schönen Teig verkneten. Den fertigen Mohn-Mürbeteig in einem Gefrierbeutel für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den abgekühlten Mürbeteig ca. 2-3 mm dick ausrollen und die gewünschte Form ausstechen. In meinem Fall habe ich mich für Sterne entschieden. Die Mohnsterne dann für ca. 10-12 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech backen.
Wenn die Kekse komplett ausgekühlt sind, das Pflaumenmus etwas anwärmen und gut durchrühren damit sie leichter auf den Keksen verteilt werden kann. Jeweils auf einem Keks einen ordentlich Klecks Pflaumenmus verteilen und einen zweiten Keks vorsichtig drauf drücken.
Sobald alle Kekse fertig sind muss nur noch die Kuvertüre geschmolzen werden. Ich gebe damit sie etwas flüssiger und glänzender wird meistens noch 1 EL Palmin dazu. Jeweils den halben Mohnstern in die weiße Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Nach einigen Tagen in der Dose waren die Mohnsterne wunderbar weich und aromatisch, genauso wie man sich seine Plätzchen wünscht 🙂
Ich bin ein riesiger Mohnfan und weiße Schokolade liebe ich auch! Perfekte Kombi hast du da gezaubert 🙂
Danke Anja 🙂 es ging mir tatsächlich darum diese beiden Zutaten in einen Keks zu bekommen. Bin auch ein riesiger Mohnfan!!!
Sehr lecker, habe sie auch meinen Kolleginnen zum Probieren mitgenommen und viel Lob dafür bekommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!😍
Das freut mich sehr, Danke 🙂
Hallo:) Das Rezept klingt ja super, wie viele werden es denn immer ungefähr? 🙂
Hmm schwierig zu sagen, sind leider schon alle aufgegessen für dieses Jahr 🙂 aber ich tippe so ca. 40! Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße, Susanne
Sehr sehr lecker deine Mohnsterne, mein Mann liebt sie 😋😋😋
Danke dir 🙂 das werden dieses Jahr vermutlich auch meine ersten Kekse sein 🙂
Die Kekse sind super lecker geworden. Allerdings habe ich nur „Kleckse“ gebacken, da der Teig zum Ausstechen bei mir viel zu klebrig war. Hast Du da einen Tipp?
Das freut mich, wenn sie schmecken 🙂 Ich nehme den Teig immer nur in kleinen Portionen aus dem Kühlschrank. So kann ich ihn immer schön kalt verarbeiten und er klebt dann bei mir nicht. Liebe Grüße, Susanne
Hallo:) was ist Palmen?
Danke für den Hinweis, war ein Tippfehler. Soll Palmin heißen 🙂
Liebe Grüße, Susanne