Es ist wieder soweit, die Osterhasen müssen weg, was gäbe es da besseres, als sie in Gugl zu verwandeln. Und da kann ich bei einer Sorte nicht stoppen, es werden immer mindestens 3 bei mir 🙂
Für 18 Schokoladen Gugl:
45g Vollmilchschokolade
30g Butter
30g Puderzucker
1 Prise Salz
1/2 TL Rum
1 Ei
45g Mehl
1 TL Kakaopulver
Etwas Zitronenabrieb
Das Ei und die Butter sollten Zimmertemperatur haben.
Die Guglhupfformen mit Backtrennspray einsprühen, oder mit flüssiger Butter auspinseln.
Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst das Ei mit der Rührmaschine schaumig aufschlagen und in ein anders Gefäß umfüllen.
Jetzt in die Butter mit dem Puderzucker, Salz, Rum, und Zitronenabrieb verrühren.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und schmelzen. Bei mir mussten dieses mal die Osterhase dran glauben 🙂
Die geschmolzene Schokolade mit dem Mehl und Kakaopulver zu der Buttermasse geben. Wenn alles gut verrührt ist, das Ei vorsichtig unterheben.
Jetzt füllt man das Ganze am Besten in einen 1 Liter Gefrierbeutel um und schneidet die Spitze des Beutels ab. So kann man den manchmal doch sehr flüssigen Teig besser auf die Formen verteilen.
Jetzt die Gugl für ca. 12 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Bei mir lösen sie sich immer automatisch wenn ich die Form umdrehe. Schon FERTIG!!!
Für 18 Baileys Gugl:
50ml Baileys
60g Butter
25g Puderzucker
1/2 TL Rum
2 Ei
35g geriebene Mandeln
25g Mehl
Backtrennspray für die Silikonform
Die Gugl Formen mit Backtrennspray einsprühen, oder mit flüssiger Butter auspinseln.
Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst die Eier mit der Rührmaschine schaumig aufschlagen und in ein anders Gefäß umfüllen.
Jetzt in die Butter mit dem Puderzucker, dem Rum, dem Baileys, den geriebenen Mandeln und dem Mehl verrühren.
Wenn alles gut verrührt ist, die Eimasse vorsichtig unterheben.
Jetzt füllt man das Ganze am Besten in einen 1 Liter Gefrierbeutel um und schneidet die Spitze des Beutels ab. So kann man den manchmal doch sehr flüssigen Teig besser auf die Formen verteilen.
Jetzt die Gugl für ca. 12 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Bei mir lösen sie sich immer automatisch wenn ich die Form umdrehe. Und schon wieder FERTIG!!!
Für 18 Himbeer Kokos Gugl:
30g Butter
20g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
25g Mehl
15g geriebene Mandeln
1/2 TL Vanillearoma
1/2 TL Rum
25ml Kokosmilch
35g Kokosraspeln
35g Himbeeren
Die Gugl Formen mit Backtrennspray einsprühen, oder mit flüssiger Butter auspinseln.
Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
In einer Pfanne die geriebenen Mandeln und die Kokosraspeln leicht anrösten, damit sie ihr Aroma besser entfalten.
Das Ei mit der Rührmaschine schaumig aufschlagen und in ein anders Gefäß umfüllen.
Jetzt in die Butter, Puderzucker, Rum, Vanillearoma, Salz, geriebene Mandeln, Mehl, Kokosraspeln und Kokosmilch verrühren. Jetzt die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren und ebenfalls unterrühren. Ich habe für die Farbe noch etwas Acai-Pulver in den Teig gegeben, aber geht natürlich auch ohne 🙂
Wenn alles gut verrührt ist, die Eimasse vorsichtig unterheben. Jetzt füllt man das Ganze am Besten in einen 1 Liter Gefrierbeutel um und schneidet die Spitze des Beutels ab. So kann man den manchmal doch sehr flüssigen Teig besser auf die Formen verteilen.
Jetzt die Gugl für ca. 12 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Bei mir lösen sie sich immer automatisch wenn ich die Form umdrehe. Tadaaaa FERTIG!!!
reste machen mich immer unglücklich 🙈! 25 ml kokosmilch – kann man sowas einfrieren 🤔?!
Liebe Anka, ich würde sie lieber in der nächsten Sauce verkochen, aber ich denke es spricht auch nichts gegen Einfrieren 😉
Liebe Grüße, Susanne
Danke für die Rezepte. Wie viel Teig füllst du in die Miniformen, damit die Gugels dann auch gerade stehen? Füllst du sie ganz voll und streichst den Teig dann glatt oder füllst du sie nur zu 2/3? Danke und liebe Grüße Tina
Liebe Tina, ich fülle sie zu 2/3, sie gehen dann minimal über der Form wenn sie fertig sind. Sie stehen aber eigentlich immer perfekt, damit hatte ich noch nie Probleme 🙂 Liebe Grüße, Susanne
Danke für deine schnelle Antwort, dann werde ich das bei meinen nächsten Versuchen berücksichtigen! 🙂
ich habe jetzt 2 der 3 Rezepte ausprobiert und bin enttäuscht
geschmaklich gut aber die Mengenangaben stimmen nicht-mal ist es zuwenig Teig mal viel zuviel obwohl ich genau nach Rezept gearbeitet habe
und meine Miniguglhupfform für 18 Stück ist – sollte angegeben sein oder das Rezept überarbeitet werden
Tut mir leid, dass es dir so geht. Leider ergibt sich oftmals eine unterschiedliche Menge Teig, das kann unter anderem auch an der Größe des Ei’s liegen. Mich hat es ehrlich gesagt noch nie gestört, wenn es zuviel Teig war, dann habe ich einfach direkt nach dem ersten Durchgang nochmal welche gebacken. Liebe Grüße, Susanne
Hat super geklappt und sind mega lecker.
Super, das freut mich 🙂
Bei den Baillysgugelhupf‘s wurde nicht mehr erwähnt wann der Likör mit dazu kommt .Mit freundlichem Gruß Angelika Sp.
Danke dir Angelika, das bessere ich gleich nach 🙂 Liebe Grüße Susanne